Zigbee2mqtt - Debug

Je parle au nom de @jparbel
A part le problème avec le dongle Sonoff,
avec le CC2652 BLE Simplelink 2.2G Zigbee2MQTT, tout semble fonctionner correctement.

J’ai peut-être loupé un message, mais tout semble ok.
@pierre-gilles je rebase la PR en attente.

1 Like

Merci @AlexTrovato ! :slight_smile: Dès que je ferais la prochaine release avec Debian 11 et cie je mergerais ça dans la foulée sur master pour que ça parte dans la release d’après !

Bonjour à tous par ici ! Je sais pas si je suis au bon endroit, et si je dois ouvrir une issue github plutôt mais voilà mon point.

J’utilise Gladys sur un PI4 via Docker, j’ai le whatchtower qui tourne pour mettre à jour Gladys.
Je me rends compte qu’à chaque mise à jour de Gladys, mon module zigbee2MQTT ne fonctionne plus, je suis obligé de retourner sur la page de configuration (qui me met aucun dongle zigbee configuré), et de sélectionner le dongle qui est listé en USB et de sauvegarder pour reprendre en compte ma configuration.

Est-ce un problème déjà connu ?

Ça me fait penser au bug qu’on a sur l’intégration MQTT…
https://community.gladysassistant.com/t/resolu-probleme-de-connexion-mqtt-avec-sonoff/6095/31

Pas à ma connaissance ! Tu peux créer une issue github avec les détails :slight_smile:

Mon mauvais.

Je suis allé voir dans les logs et j’ai vu cette ligne

2022-03-22T04:04:28+0100 <info> service.startAll.js:30 () Service zigbee2mqtt was manually stopped, so it is ignored at startup

Et en vérifiant dans les paramètres, j’avais bien arrêté le service zigbee2mqtt (surement parce que je ne m’en servais pas à l’époque)

1 Like

Hello,
Petit retour suite aux derniers update de Gladys (version 4.8.3), mon Cube de chez Aqara semble être détecté comme un simple Switch désormais (donc plus d’affichage dans Gladys pour les actions slide / rotate / wakeup) alors qu’il est bien détecté sous Z2M (version
1.24.0) et renvoi bien son état.

Autre point j’ai la multiprise de chez Lidl, sur Z2M aucun problème pour contrôler les 3 commutateurs, par contre sur Gladys mes tentatives pour désactiver le deuxième commutateur ne fonctionnent pas et me désactive le premier (sans aucun logs côté Gladys ou Z2M)…

Vous avez une idée pour ces deux problèmes ?

Je ne pourrais pas te répondre pour le 1er problème, pour le deuxième en revanche :

Tu n’es pas le premier à remonter ça :

1 Like

Bonsoir @Albenss,
on parle là
Interrupteur 2 canaux - comportement étrange

Salut @AlexTrovato, j’ai une sirène Néo

Il n’y a pas toutes les fonctionnalités dans Gladys.
Voici ce que j’ai dans l’intégration zigbee

    "alarm": false,
    "battery_low": false,
    "humidity": 55,
    "humidity_alarm": false,
    "humidity_max": 80,
    "humidity_min": 30,
    "linkquality": 162,
    "melody": 5,
    "power_type": "usb",
    "temperature": "20.8",
    "temperature_alarm": false,
    "temperature_max": 35,
    "temperature_min": 10,
    "volume": "high",
    "duration": 10

En effet on n’a pas ajouté toutes les fonctionnalités car il faut également les gérer sur le dashboard Gladys (et feature type dans Gladys).
On le fera au fur et à mesure à mon avis.

Pour les température et l’humidité je ne pense pas que ca soit trop nécessaire si on a des thermomètre a côté.
Par contre la fonctionnalité “melody” pour changer en fonction des alarmes.

2 Likes