Dysfontionnement découverte Zigbee ("Gladys n'est pas accessible"). Lié au changement de service Node-red?

Bonjour,

J’ai besoin de votre aide pour corriger un petit défaut dans ma config Gladys-Zigbee-MQTT. Merci par avance :wink:

Les appareils Zigbee déjà configurés fonctionnent très bien, mais je n’arrive par contre plus à ajouter de nouveaux appareils Zigbee. La page « Découverte Zigbee » (http://192.168.0.105/dashboard/integration/device/zigbee2mqtt/discover) m’affiche l’erreur « Gladys n’est pas accessible ». Pourtant tous les marqueurs de la page « Configuration du service Zigbee2mqtt » (http://192.168.0.105/dashboard/integration/device/zigbee2mqtt/setup) sont au vert.

Le souci semble coïncider avec un changement récent : j’ai quitté le Node-red que j’avais mis en place initialement (accessible sur http://192.168..:1880) pour celui désormais intégré à Gladys (accessible sur http://192.168..:1881).

Est-ce que mon souci viendrait de là ? Que puis-je faire pour le résoudre ?

Je précise que la page Zigbee (http://192.168..:8080) est bien accessible, et que j’ai pu y voir s’afficher le nouvel appareil Zigbee que je veux récupérer dans Gladys.

D’ailleurs, je constate depuis la page http://192.168.0.105/dashboard/integration/device/zigbee2mqtt/discover qui m’affiche cette erreur « Gladys n’est pas accessible » qu’un clic sur le bouton « Autoriser l’association » a bien un effet sur le service Zigbee, car les notifications « Zigbee : allowing new devices to join » et « Zigbee : disabling new devices » s’affichent bien dans la page http://___:8080

Bonjour. Le problème est connu depuis quelques jours (dernière mise à jour de zigbee2mqtt). Je pense qu’on va corriger ça Lundi (si on peut faire une release Gladys).
Tu as le détail ici Zigbee2mqtt 1.35 - Erreur affichage devices - #4 par cicoub13

Merci @cicoub13 . j’avais fait quelques recherche mais sans tomber sur ce sujet.
Alors je patiente jusqu’à la correction.

Bonjour, je n’ai jamais utilisé Node-red et j’ai rencontré le même problème encore ce midi.

hello,
sur decouverte reseau zigbee meme message aussi "gladys n est pas accessible ", alors que sur les menu configuration et parametre de l integ zigbee2mqtt tout est au vert !
mais le pb ne pourrait il pas venir du container koenkk/zigbee2mqtt ? il a été maj apparement il y a 6j ?

L’erreur est mentionnée ici Zigbee2mqtt 1.35 - Erreur affichage devices - #4 par cicoub13

Un fix est fait, plus qu’à attendre la release.

2 Likes

Pour info Gladys Assistant v4.34.0 s’est bien déployé hier et je confirme que ça corrige bien le souci ! :slight_smile:

Merci @cicoub13 pour le correctif !

3 Likes

Ce n’est pas utile, mais je confirme aussi :wink:. Merci !

1 Like