Débutant et problème d'installation de Gladys

Bonjour à tous et un grand merci pour cette domotique open-source. Je débute dans l’installation et j’ai déjà un premier souci. J’ai suivi à la lettre l’installation de Gladys sur raspberry (téléchargement de l’image et décompression, copie avec Etcher de l’image sur carte SD, placement de la carte sur RPI).
Le RPI démarre correctement, une adresse IP lui est attribué, malheureusement il m’est impossible d’aller + loin et de rentrer sur Gladys. la commande http://gladys.local dans le navigateur me répond :

Hum, nous ne parvenons pas à trouver ce site.

Impossible de se connecter au serveur à l’adresse www.gladys.local.

Si l’adresse est correcte, voici trois autres choses que vous pouvez essayer de faire :

Réessayer ultérieurement.
Vérifier votre connexion au réseau.
Si vous êtes connecté au travers d’un pare-feu, vérifier que Firefox a la permission d’accéder au Web.

J’ai sûrement loupé une étape, mais je ne vois pas.
D’avance un grand merci à ceux qui pourront me mettre sur la piste d’une solution.
Daniel

Salut et bienvenu,

Essais d’accéder à gladys par l’ip du raspberry pi :wink:

1 Like

Le suffixe *.local ne fonctionne que sur Mac OS donc pas le choix si tu es sous Windows ou Linux comme l’indique @Jean34 c’est via l’ip que tu aura accès à Gladys.

1 Like

Un grand merci pour vos explications.
Effectivement le RPI a bien une adresse IP.
Si j’adresse le RPI par le navigateur 192.168.x.x (adresse du RPI), j’ai exactement le même message.
Si j’y accède via Putty en SSH, j’accède au RPI avec demande de User et password mais pas le bel écran présenté dans la présentation de Gladys.
Encore merci pour vos réponses

Daniel

P.S. je suis bien en windows

Salut et bienvenue!
As-tu attendu suffisamment longtemps? Le premier démarrage peut prendre plus de dix minutes, dépendant du type de raspberry et de ta connexion !
Afin de voir si le container Gladys est bien installé et démarré, peux-tu taper, en SSH via putty, la commande

docker logs gladys

Et nous dire ce que ça donne?

Bonjour et merci pour ta réactivité,
Voici le message reçu.

 gladys-server@ start:prod /src/server
> cross-env NODE_ENV=production node index.js

2021-10-09T10:31:29+0200 <info> 20210129155044-multi-user.js:23 (Object.up) Multi-user migration: 0 users found
Initialising OpenZWave 1.6.0 binary addon for Node.JS.
        OpenZWave Security API is ENABLED
        ZWave device db    : /usr/local/etc/openzwave
        User settings path : /src/server/services/zwave/node_modules/openzwave-shared/build/Release/../../
        Option Overrides : --Logging false --ConsoleOutput false --SaveConfiguration true
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:19 (Object.start) Starting example service
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:64 (Object.start) Starting CalDAV service
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:20 (Object.start) Starting Open Weather service
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> service.start.js:40 (Service.start) Service openweather is not configured, so it was not started.
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:14 (Object.start) starting GoogleActions service
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> init.js:36 (Zigbee2mqttManager.init) Zigbee2mqtt USB dongle not attached
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:18 (Object.start) Starting TP-Link service
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:17 (Object.start) Starting eWeLink service
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> service.start.js:40 (Service.start) Service ewelink is not configured, so it was not started.
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:15 (Object.start) Starting Bluetooth service
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> bluetooth.initPresenceScanner.js:18 (BluetoothManager.initPresenceScanner) Bluetooth configuration: starting presence scanner
2021-10-09T10:31:32+0200 <info> index.js:15 (Object.start) Starting Tasmota service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:16 (Object.start) Starting zwave service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> bluetooth.initPresenceScanner.js:13 (BluetoothManager.initPresenceScanner) Bluetooth configuration: stopping presence scanner
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> bluetooth.initPresenceScanner.js:18 (BluetoothManager.initPresenceScanner) Bluetooth configuration: starting presence scanner
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> service.start.js:40 (Service.start) Service zwave is not configured, so it was not started.
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:14 (Object.start) Starting Xiaomi service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:13 (Object.start) Starting usb service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:19 (Object.start) Starting Telegram service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> service.start.js:40 (Service.start) Service telegram is not configured, so it was not started.
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:16 (Object.start) Starting RTSP service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:18 (Object.start) Starting Philips Hue service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:16 (Object.start) Starting MQTT service
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> updateContainer.js:13 (MqttHandler.updateContainer) MQTT: checking for required changes...
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> service.start.js:40 (Service.start) Service mqtt is not configured, so it was not started.
2021-10-09T10:31:33+0200 <info> index.js:63 (Server.<anonymous>) Server listening on port 80

@Janssens Gladys est donc bien démarrée, je ne vois pas de problèmes particulier :slight_smile:

Tu es sûr tu n’as rien sur l’IP du Pi sur ton navigateur ? Tu es bien sur le même réseau que ton Pi ?

Tu te connecte bien sur:

http://192.168.xx.xx

?

Pas de spécificité particulière à ton réseau sinon?

(J’ai édité ton post pour que ce soit plus lisible)

Bonjour Pierre-Gilles,
Un grand merci pour ta réponse rapide.
Hier, j’avais trop de boulot pour tester les solutions de “GBoulvin” que je remercie encore.
Ce matin, j’ai reconnecté le RPI et j’ai attendu une quinzaine de minutes avant de tester avec le navigateur. Comme le résultat état toujours identique, j’ai tapé la commande docker conseillée et transmis le résultat. En attendant une réponse que je n’espérais pas si rapide, j’ai laissé branché le RPI. Avant de répondre à ton message, j’ai refais une tentative et là le “miracle” est arrivé, j’ai le menu attendu. J’étais trop pressé, j’ai sûrement zappé l’information “attendre” :slightly_smiling_face:
Je vais doucement apprivoisé la box et très certainement me diriger vers Gladys+.
Encore 1000 mercis à vous tous et désolé de vous avoir fait perdre votre temps pour un manque de patience de ma part. Très bonne journée
Daniel

2 Likes

Pas de soucis Daniel, n’hésite pas si tu as un autre problème ! :slight_smile: